我校举行第三届中国“互联网+”创新创业大赛校级选拔赛暨创新创业宣传周启动仪式

发布时间:2017年05月24日 16:43 点击次数:

3月27日,西京学院第三届中国“互联网+”创新创业大赛校级选拔赛暨创新创业宣传周启动仪式在大学生发展与服务中心举行。我副校长郭捷、陕西省社科联科普部部长李谫博、教务处、教务二处、团委、创业书院等相关处室(书院)负责人及各书院学生代表500余人参加了本次活动。启动仪式由副校长马成胜主持。

启动仪式首先由副校长郭捷致开幕词。她在致词中讲到,创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。学校组织举办第三届互联网+创新创业大赛暨创新创业宣传周活动,旨在主动服务国家创新驱动发展战略,把创新创业教育融入人才培养,切实提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;以创新引领创业、创业带动就业,推动我校毕业生更高质量创业就业。并向全校学生提出三点希望,希望全体学生增强担当意识,在推动国家进步、促进社会发展中追逐青春梦想;希望全体学生增强实干意识, 在紧跟时代潮流、引领创业风尚中始终走在前列;希望全校学生增强机遇意识, 在投身大众创业、万众创新中写就精彩人生。同时要求各院系、书院和各级团组织要高度重视此次大赛的宣传动员工作,以此次大赛为契机,抓住赛前动员、赛事组织、赛后孵化等各关键环节,着力为青年学生创新创业提供经常化服务、常态化支持,搭建促进青年创新创业的工作平台,广泛整合各类社会资源,不断帮助学生培养创业意识、增强创业能力、提升创业成功率,让学生在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。

随后,陕西省社科联科普部部长李谫博讲话,他在讲话中对西京学院创业教育科普基地自2014年获批以来所开展的工作和取得的成绩表示肯定,对西京学院大学生创业教育科普基地荣获“全国优秀社会科学普及基地”称号、创业书院院长王素兰荣获“全国优秀社会科学普及工作者”称号表示祝贺。希望西京学院继续以大学生创业教育科普基地为载体和平台,积极举办形式新颖、内容多样的创新创业相关社科知识宣传教育活动,扎实推进创新创业教育科学普及工作,不断深入开展校内外创新创业团体之间的交流学习活动,营造浓郁的校园创新创业氛围。同时预祝西京学院第三届中国“互联网+”创新创业大赛校级选拔赛暨创新创业宣传周取得圆满成功,预祝参赛同学都能够在本次大赛实践中有所收获,并能够在校赛、省赛乃至国赛中取得优异的成绩。讲话结束后,李谫博、郭捷、马成胜、王素兰一起为我校大学生创业教育科普基地所荣获的“全国社会科学普及基地”揭牌。

之后,教务处副处长王登武宣读《关于举办西京学院第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》;创业书院院长王素兰介绍了本次创新创业宣传周的活动安排;经济管理系梁林蒙老师代表“互联网+”创新创业大赛指导老师发言,创业书院学生徐茜茹同学代表参赛学生发言。

最后,郭捷宣布西京学院第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛暨创新创业宣传周启动。

据悉,“互联网+”大赛是全国性创新创业实践竞赛活动,在应用型人才培养中具有特殊的作用和意义。西京学院将“互联网+”大赛作为全校重点赛事,成立了“互联网+”大赛项目工作小组,在第二届“互联网+”大赛中获得2银、6铜的优异成绩,同时获得大赛省级优秀组织奖,获奖数量和级别位于新建本科高校前列。

本次创新创业宣传周由创业书院和创业教育科普基地主办,将在本周内陆续举行“创新创业政策展”、“创新创业成果展”、“校友创业故事分享沙龙”、“创新创业成果表彰大会”、“创业政策咨询服务”和“创业需求调查问卷”等系列活动。通过本次创新创业宣传周系列活动,旨在进一步激发学生创新创业热情,充分发挥典型引领和示范作用,切实让学生了解、熟悉、用好创新创业政策,提升学生创新创业的能力和水平。