学业导师风采丨梁林蒙:谆谆教导 诲人不倦-西京学院 - 创新孵化理想,创业成就未来

学业导师风采丨梁林蒙:谆谆教导 诲人不倦

发布时间:2018年06月05日 15:43 点击次数:

一、基本信息

(一)班级信息

电子商务1602班,51

(二)导师信息

讲师职称,中级电子商务师,在各类创新创业竞赛中获得获省级优秀指导教师5项,国家级优秀指导教师8项;指导大学生创业训练项目6项,其中国家级2项,省级1项;指导学生团队参加学科竞赛获得省级以上奖项70余项,其中国家级特等奖4项;作为参与人,获得校级教学成果特等奖、一等奖各1项。

二、辅导方式和经验心得

(一)辅导形式

采用集中+分散的形式开展辅导,每周三晚与辅导答疑同期开展蒲公英创新创业教育培训,围绕创新创业教育和学业指导开展辅导工作;目前已经建立班级QQ群,通过网络辅导形式开展学业辅导。

(二)心得体会

以第二课堂为依托,通过参加各种创新创业类竞赛,学生社团之间可以互相切磋,寻找差距,认识不足,激发自主创业的激情与斗志,同时接受个人素质、领导能力、团队精神等全面培训与考验,这对一个学生的发展至关重要。同时,目前社会上多种多样的创新类竞赛,如“互联网+”创业大赛、“三创”电子商务大赛、“挑战杯”创业计划大赛、等,为大学生们提供了一个展示自我、实现自我的平台,同学们有更多的机会接触社会、接触企业、规划未来,通过比赛获得就业或者创业支持的机会;这些成功的个人,反过来也会为团队发展带来机遇。所以,无论从团队整体的发展,还是从团队人员的发展,积极参于创新创业竞赛都是一条促进学生创新创业能力发展的有效途径。

其次,基于创业项目导向,促进学生深入到创业实践过程中,感悟创业过程,收获创业经验,提升创业能力。高校应该充分挖掘自身的现有资源,开发具有可行性、科学性的创业项目,并提供对应的创业策划方案,如此指导学生实施创业实践过程,还需面向校内外企业与社会,为学生开拓和寻找合适的创业实践项目。

三、学业指导成果

(一)创新创业及学科竞赛

学业导师工作成效较为显著,在各类学科竞赛获奖和大学生创新创业训练计划项目申报上均有突破,申报大创项目4项,其中2项被推荐申报省级大创项目,获得省级以上创新创业竞赛获奖5项,考取行业证书1项。(本次成果统计仅体现本人担任学业导师后学生取得的成绩)学业教师参与了多个项目和团队的指导工作,以下为2017-2018学年学业导师为第一导师所指导的本班学生参与创新创业和学科竞赛的基本情况。

序号

团队

内容

1

互联网+财务的智能发票审核整理系统(崔梦雪等)

2018年西京学院互联网+大赛重点项目

董事会拨付4.5万元

2

Life kavass

(霍永乐)等

第十届全国“网商”大赛 国家级特等奖

3

电商精准扶贫服务平台(崔梦雪等)

推荐申报2018年省级“大创”项目

(二)第一课堂学习

本学期学生学风有明显提升,以学业导师授课的《网站规划与网页设计》、《WEB前端设计》为例,学生到课率、听课率有明显提升,学生的学习风气已经逐渐养成,会主动与教师在课后交流,探讨学习问题。

   

在线辅导

(三)第二课堂活动

学生在学业导师带领下,积极开展创新创业和电商扶贫等创新活动,培养和锻炼了个人的创新创业意识和能力。组织蒲公英创新创业教育实践基地活动3次,组织电商支农小分队活动1次,赴蓝田县进行电商精准扶贫项目对接,目前已经成功对接2项目;赴陕西省科技资源统筹中心参观学习1次;组织学生赴泥巴创客教育参加freecodecamp训练营活动1次。

带领班级学生参加泥巴创客空间组织的FCC训练营

组织学生参与成立商学院电商支农小分队

师生团队开展电商精准扶贫项目调研孵化

师生团队开展电商精准扶贫项目调研孵化

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

邮编:710123

联系电话:029-84189733