2017创新创业论坛举行 交流与创业经验

发布时间:2017年05月24日 15:24 点击次数:

北京市科委副主任伍建民中等嘉宾启动公众参与创新行动计划第四季活动

中新网5月24日电 23日,全国科技活动周暨北京科技周主场活动期间,北京市科委联合新华网、中国科技网、中国科学报、北京发明协会等单位主办的“科技创新砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖盛典在京举行。

此次活动旨在更好地宣传新时代科技创新人员及创新团队,展示新时代科技工作者积极奋斗的精神面貌,提高全民族的科学素养和创新自信,同时促进各界交流与创新创业经验,探索崭新科技成果转化方式,进一步营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

新华网总裁助理、产经中心总经理徐明伟在致辞时指出,“未来的创业应该是创新型创业,创业之路也将从大众化为主向创新型创业转变”,作为助力创业创新的重要力量,新华网将与社会各界、各行业共同探索一条更好的“中国创业创新”之路。

北京市科委副主任伍建民在致辞时表示,近年来,北京作为全国科技创新中心,一直在打造创新创业的首选地,积极营造公众参与创新的氛围,这有助于城市的规划与建设,改善民生,促进京津冀协同创新领域的相关科技成果更好地发展。“我们鼓励、支持和引导创新创业服务平台更好地帮助创新创业者把梦想照进现实,通过创新创业的平台,更好地将创意创业产品快速推向市场。”

同时,科技部火炬中心孵化器管理处孙启新博士在论坛上发表了主题为《孵化创业的下半场》的演讲,他指出,中国的创业孵化事业要走市场化、专业化、生态化、融合化和国际化的道路,通过孵化器和众创空间文化的塑造打造具有中国特色的创新创业文化。

优客工场创始人毛大庆、车库咖啡合伙人、车库教育董事长金子森代表众创空间发言。其中,毛大庆认为,中国创业平台的发展正在扬帆启航,创业平台伴随着中国孵化事业向更深入发展,也伴随着创业企业的成长。在发展中,创业平台感受到了中国创业创新力量的强大。中国孵化事业发展的“下半场”,将更多地呈现出共享的特征、降低创业者门槛的特征、资源联动的特征以及从“苗圃”向孵化器、加速器发展的特征。

金子森表示,“车库咖啡的命名是希望能在小地方成就大梦想,我们要营造好、创造好、引导好、建设好一个具有创新文化(300336,股吧)氛围的土壤,没有这样的土壤,没有创新的意识和思想是不会产生创新技术和资本驱动的”。

此外,深圳街电科技有限公司投融资副总裁姜志峰作为创业者代表发言,了关于共享充电宝的创新理念。他表示,共享充电宝的普及和应用对于用户的出行和提升互联网的应用效率,建设智慧城市、智慧社区具有重要作用。

论坛还对30个公众参与创新行动计划的优秀项目,三个创新创意产品,优客工场和车库咖啡两家为创新创业做出贡献的平台,以及OFO小黄车、街电科技等为首都绿色发展做出贡献的创新团队进行了表彰。

23日活动现场,公众参与创新行动计划第四季启动仪式同期举行。公众可以登录新华网等平台了解相关信息,并上传创新、创意项目和作品。公众参与创新北京行动计划第四季活动将吸引更多怀有梦想的人成为创新的参与者和创新成果的受益者,进一步推动科技成果转化,让创新精神成为全社会共同的价值追求。

本文来源:转载

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

邮编:710123

联系电话:029-84189733