薛蛮子:中国天使投资第一人

发布时间:2017年08月27日 15:01 点击次数:

Saying:前一段时间网上盛传着一句话,“没收到薛蛮子生日会邀请函的,你被中国投资圈开除了”。据说每一次薛蛮子过生日都会大佬云集,此次薛老的65岁生日宴上,小米CEO雷军、360董事长周鸿祎、真格基金合伙人徐小平等一批大佬都来了,现场高朋满座,有200多人,除了大佬级人物,据说半个投资圈的人都来了。薛蛮子何许人也,那可真是个传奇人物。

遭遇文革,只拿到一张小学毕业证

薛蛮子真名薛必群,据说他父亲给他去这个名字是希望他“必须紧密联系群众”,但是薛蛮子觉得“必群”不符合自己的性格,他做事一向随心所欲、不拘一格,所以后来他给自己改名叫“蛮子”。

1953年,薛蛮子出生于广东一个显贵的家庭,说起来也算一个“红二代”。他的父亲薛子正21岁加入中国共产党,在苏联留过学,参加过红军、八路军,当过北京市副市长,中共中央统战部副部长等职,属于典型的革命老干部。据说刘少奇的女儿、朱德的孙子、李先念的儿子、胡耀邦的女儿等都是薛蛮子的小学同学。

1966年“文化大革命”开始,薛蛮子的父亲被隔离审查、关入监狱,薛蛮子的贵族生活也结束了。他曾在一段采访中说过:“我1到13岁是一个共产党养尊处优的贵公子,文化革命后插队2年,回来之后在故宫上班,那期间认识了很多大儒。考研究生时,一不小心搞了个全国第一名,而后一鼓作气,冲到美国去。回来还搞了个上市公司,一不小心还搞好几个。我的一辈子经历过的这些事情,是一个正常社会、正常的人一辈子不可能想象的。

薛蛮子曾这样描述自己:“初中一年级毕业的,没念过书,糊里糊涂的,自学点外国话又自己跑去社科院念了一年书,然后混了一个硕士还没毕业,唯一拿到手的就是一个小学毕业证书。”

薛蛮子的人生可谓跌宕起伏,出身显贵却遭遇文革流放,只小学毕业却去了美国念研究生,后来又放弃学业投身商业,投资的项目五花八门,还成了网络大V,在声名最盛之时却又爆出丑闻被抓捕......对外界而言,关于薛蛮子个人的人生经历一直颇具传奇色彩。

一战成名,成为中国最活跃的个人投资者之一

提起薛蛮子,就不得不提UT斯达康。薛蛮子是UT斯达康的创始人之一,董事会副主席。关于他和UT斯达康的故事,也足够有趣。

他曾以25万美元投资UT斯达康,上市后为他带来1.25亿美元回报,此役让薛蛮子一战成名,并成为每每介绍其个人经历时必提的经典案例。

王祖光与浙江电信器材一厂创办了一家名为宇通的公司,因经营欠佳,希望薛蛮子能够买下它,并用一句“你想不想做一个中国的AT&T(美国电话电报公司)”引发薛蛮子的好奇。

1991年,薛蛮子拉着陆弘亮一起考察了一番中国电话用户市场,发现大陆固定电话拥有率仅1%,巨大的上级让他们决定买下王祖光的公司,当时名为“Unitech”,即UT。这家公司很快成为中国当时领先的通信设备硬件厂商之一。

1995年,吴鹰创办的名为“Starcom(斯达康)”的公司,与UT合并,两家公司以双方各占50%的股份合并为“UT斯达康”。UT斯达康的名字是从合并前的两个公司Unitech和starcom中各取部分“品牌元素”而构成。

2000年,UT斯达康在纳斯达克上市。

据说在UT和斯达康准备合并前,陆弘亮、薛蛮子、黄晓庆这三个Unitech的创始人和斯达康的两个创始人吴鹰、薛村禾,五个人一起去日本见孙正义,由吴鹰用30分钟时间给孙正义做了一个演讲,孙正义听后决定为UT斯达康投3000万美金,占30%的股份。到UT斯达康2000年3月上市前,孙正义一共给UT斯达康投了1.6亿美元,这比当时软银其他26家公司投资额的总额还要多。反过来,回报也最多。上市前,孙正义占UT斯达康将近50%的股份。

除了孙正义,在UT斯达康中收获最大、回报最多的就是薛蛮子,薛蛮子经UT斯达康一役,摇身一变,成为中国最活跃的个人投资者之一,也就是后来大家俗称的天使投资人。

巅峰时刻,“中国天使投资第一人”

在投资圈内,有所谓的“薛系”一说,加入“薛系”的人员都是被薛蛮子投资过的企业家,比如汽车之家创始人李想、雪球财经创始人方三文、华艺百创传媒公司总裁杜子建,而天使投资人蔡文胜则更是“薛系”最早的成员。

2001年,薛蛮子抛售UT斯达康的股票,结束美国的地产生意,专注于中国国内的投资机会。

公开资料显示,薛蛮子共投资了50多家企业,被周鸿祎称为“中国天使投资第一人”。他曾在《投资界》年会上表示,他做天使,最满意的是投了两个比自己牛的人:蔡文胜和李想。蔡文胜创办的“美图秀秀”时至今日拥有2.7亿月活跃用户,估值已达30亿美元,正在冲击海外IPO;李想的“汽车之家”于2013年成功上市。

薛蛮子是一个非常有趣的人,兴趣爱好颇广,这些爱好还为他积累了非常强大的人脉关系。由于喜欢古董收藏,他与收藏大师马未都是好朋友;喜欢当代艺术,与已故当代艺术大师陈逸飞也交情颇深,陈逸飞也是为数不多称呼薛蛮子为薛必群先生的人之一。而在投资界,因为曾与软银CEO孙正义的美国公司合作过,与其结下了深厚的交情,而他与IDG VC合伙人熊晓鸽因同为一代留学生中的翘楚,也有很好的私交。

作为投资人来说,最直接的能耐可能就体现在人脉资源上。有媒体举例,一位获得过薛蛮子投资的移动互联网企业创始人称,薛蛮子确实有这样的能耐。“当时我们特别想找专投移动互联网的投资机构,就把这个想法告诉了薛老,谁知他二话不说,满口答应。第二天我就接到了某机构合伙人的电话,之后进行了三轮谈判,与我们直接接触的都是机构的一把手。但一般而言,前期都要通过投资经理、投资总监一轮轮的接触后有意向才可能见到合伙人级别的投资人。”

薛蛮子确实不愧“中国天使投资第一人”这一称号。

跌落神坛,备受争议的投资大V

2011年5月20日,薛蛮子在微博上发布消息:“我得了直肠癌”,一时引发网友关注,众人闻讯纷纷送上祝福,希望薛蛮子能够坚持下去,战胜病魔。

祸不单行,除了身体的病痛,这位出身显贵、一战成名的投资大V在年近半百时爆出了性丑闻。2013年8月,薛蛮子曾因涉嫌嫖娼风波被警方依法行政拘留。在被羁押7个月后,他因为身患直肠癌而获得取保候审,于2014年4月16日离开北京市第一看守所。

据说薛蛮子在看守所中读了一百多本书,刚进看守所时,他上不了网,但仍然惦念着自己在网上的名声。他甚至向来采访的媒体记者反问:“你粉了我没有?” 段子手属性异常明显。甚至在面对央视记者时他也依然不改自己随心所欲的风格。

在看守所里,面对央视的采访镜头,薛蛮子谈起自己在成为拥有千万粉丝的大v后,每天求他转发的各类信息就会有三五百条,私信上千封。他说:“像皇上批阅奏章一样的感觉,那就是每天多啊,每天你就是网上的皇上,已阅文件,我每天私信一千封,来的。求你转发一下,求你关注一下。”果然是薛蛮子的风格。

从看守所出来以后,薛蛮子一直处于非常低调的状态。出事前,他热衷点评、转发公共事件,批评政府作为。出事后,他只转发,极少发原创微博。薛蛮子告诉媒体,现在他每天在微博上花费的时间不多,“几十分钟而已”。去年12月,在美图上市发布会上,薛蛮子还参加了老友蔡文胜的这场上市活动,但整个现场非常低调,很快就匆匆离开了。

薛蛮子:低谷才能见真朋友

7个月的看守所生活并没有太多减损薛蛮子在现实世界的影响力,因为他自称在6个月内连续投资了34个创业项目,如果这个说法属实,这在投资界是一个极其高效的数字。薛蛮子近几年投资的项目还有社区001、一号外卖、火炬租房、我要洗衣、易思汇等众多项目。

薛老65岁生日宴上,不仅多个大佬级人物、据说半个投资圈的人都来了。在投资领域能产生这么大影响的人也就只有薛蛮子。

吴世春说,参加薛蛮子的生日宴会,国内的天使投资界,风险投资界,产业投资界济济一堂,应该是投资界非正式会议出席大腕最多的活动了,马未都说像庙会,周鸿祎说像婚礼。

薛蛮子说,你在高处之时,朋友只看见你。可当你到了低谷之际,你才能真正看到你的朋友。

这个曾被癌症所困扰的白头发老头儿,许多人喜欢他,认为他豁达、坚强、理智、公平;许多人不喜欢他,认为他浮夸、玩世不恭、老奸巨猾。可薛蛮子全都不care,他依然一头银发,满口京片子,穿着一身他喜欢的唐装,在北京的各个胡同里转悠。

本文来源:转载

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

邮编:710123

联系电话:029-84189733