新时代的拓荒者-苏哲

发布时间:2017年05月25日 15:48 点击次数:

大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。

苏哲,男,汉族,1997年出生,籍贯河南安阳,就读于西京学院15级会计专业,现为西京学院创业书院筑梦班学生。

苏哲是一个积极向上、勇于创新、追求精益求精的人,从进入大学以来,就遍历不同学习道路。虽然他只在象牙塔度过两年的时光,但是却经历非凡,有着不一样的出彩人生。

经历过重重高压的高考,他终于来到了梦寐以求的大学。大一刚开始,当大家都惬意的享受着美好大学时光的时候,他却选择了寻找新的奋斗目标。在老师帮助下,他拨开了思想上的迷雾,找到了希望的灯塔。沙盘的学习训练,在他看来神秘而有趣,既锻炼了他的全局掌控能力,又增强了对企业生产管理过程的了解,同时也看到了自己与其他高校同类学生的差距。经过自身不懈的努力,他获得了第十二届全国大学生“新道杯”创业沙盘模拟经营大赛陕西省一等奖、全国三等奖的好成绩。但他丝毫没有骄傲,认为这只是理论上的成绩,自己本身还没有掌握好沙盘的精要。他又积极备战,准备今年和其他同学一起再较高下,共同学习进步。

大二上学期,在创业书院遴选学生的时候,为了让自己的大学更加丰富多彩,他又有了新的目标。加入创业书院后,他积极寻求创业导师、培训老师的指导帮助,同时找寻身边的不足,参加了全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛创新产品设计竞赛,这次的比赛获得了全国铜奖,为他的创业之路埋下了创新创业的种子。同时他抱着对企业经营的热爱,参加了全国高职院校企业经营分析与决策技能大赛,获得了全国三等奖,实至名归。

转眼,已经到了大二下半年,这半年,苏哲更加相信机会就在眼前,带着他的梦想,他不断找寻创业导师、企业专家、分析师,让他们帮助分析创业项目。为了让自己的项目尽快成长,他又申报大创、参加孵化、进行路演,对他而言,每一次都是经历,每一次都有收获,这些都让他成长,让他的项目更加成熟。目前,苏哲的创业项目(优顺APP)已通过孵化评审,即将入驻孵化基地、进入孵化阶段。

创新,是一种能力的培养。每个人都对发明有所了解,发明是在无前人引导的情况下为了生活的需求而做出一些东西,一般人难以做到。而创新却不是这样,它不需要我们整天抱着头的空想去做出一些连科学家都难以做出的东西,它只需要我们站在前人的肩膀上,将一些已有的东西做一些改动,来适应我们的需求。创业,是就业的最高形式。他是创业者通过发现和识别商业机会,成立活动组织,利用各种资源,以创造价值的过程。但并不是所有人都适合创业,创业的路上需要我们能够担当更多的责任和风险,就像马云所说“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上,看不到初升的太阳。”但是追逐梦想是幸福人生的起点,我们要像苏哲同学一样为了理想去奋斗,要认识创业、准备好创业的素质,提前进行创业的演练。思考、实践、磨练会使像苏哲一样的创业者不断走向成熟,机会永远是留给有准备的人的。我相信,总有一天他们会获得机遇,会获得成功,那一天不会太远!

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

邮编:710123

联系电话:029-84189733