《创新创业特色课程》讲座-“创新创业的时代背景、内在机制与有效途径”

发布时间:2017年05月23日 16:36 点击次数:

9月8日下午,创业书院在小礼堂举行首场创新创业讲座--创新创业的时代背景、内在机制与有效途径。讲座由创业书院学生发展科科长赵文杰主持,创业书院首批入住的400余名学生参会。

讲座开始前,举行了简短的聘任仪式,特聘西安交通大学李德昌教授为“西京学院创业导师”,由创业书院王素兰院长向李德昌教授颁发了“西京学院创业导师”聘书。

李德昌教授为中组部全国干部教育培训师资库首批入选教师,陕西省社会科学院特聘研究员,全国干部教育培训西安交通大学基地特聘教授,清华大学技术创新研究中心兼职研究员,黄河科技学院、延安大学等高校兼职教授,西安势科学研究所所长,西安市创业导师。势科学与信息人理论开创者,出版专著4部,相关研究获教育部及省市各级优秀成果奖9项,发表文章100余篇。

讲座中,李教授以“大众创业,万众创新”为背景,从势科学与信息动力学的视角,向各位同学系统阐述了创新的内在原理、机制,以及创新创业的有效途径。引导同学们要认识自我,依据自身的特点,明确目标,要能想、敢想、能干、会干,在未来的职业生涯中克服传统思维,运用创新思维,不断地提升自己,实现自己的创业梦想。整场讲座现场气氛热烈、掌声不断,李教授轻松愉快、风趣幽默、知行并重的风格给同学们留下了深刻的印象。

讲座结束后同学们纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,对创新创业有了新的认识,对自己未来的职业生涯有了更进一步的思考,在今后的学习工作中会不断努力拼搏、完善自我,提升自己的能力,实现自己的人生目标。

本次讲座内容也是创业书院《创新创业特色课程》的一部分,创业书院将陆续举办《创新创业特色课程》系列讲座,涵盖创新创业思维、创新创业认知、创业操作、创业实战四大模块,届时将邀请高校学者、企业家、企业高管、成功创业的校友、政府官员等来校举办特色课程讲座,助力学生创新创业。